Viva Um dia de Cada Vez e Seja Feliz

quinta-feira, 24 de março de 2011

Mudança nas sensações de olfato e paladar

Minhas amigas de lutas,
Durante o período em que estava fazendo quimio, tive muitas alterações de paladar e nao sabia como lidar, mas graças a Deus hoje nós temos uma amiga a Fernanda Bortolom , que é especializada e nutrição oncológica para nos ajudar, o blog dela é :http://nutricaoemoncologia.blogspot.com
Isso é super importante o post que ela fez a respeito do paladar e olfato, para nossas amigas de luta que irão iniciar a quimioterapia é legal saber como lidar.



TERÇA-FEIRA, 22 DE MARÇO DE 2011


Mudança nas sensações de olfato e paladar

As sensações de olfato e paladar podem mudar durante o período de doença ou tratamento. Devido a uma condição a que se dá o nome de ageusia (perda ou enfraquecimento da sensação gustativa), os alimentos podem parecer
ter gosto amargo ou metálico, especialmente a carne ou outros alimentos ricos em proteínas. Outros parecerão ter menos sabor. A quimioterapia, a radioterapia ou o próprio câncer podem causar esses problemas. Os problemas
dentários também podem mudar o sabor dos alimentos. Na maioria dos casos, esse tipo de alteração gustativa e olfativa desaparece com o término do tratamento. Não há um modo infalível de melhorar o sabor e o cheiro
dos alimentos, porque cada pessoa é afetada de uma maneira diferente pela doença e por seus tratamentos. No entanto, as dicas abaixo poderão melhorar o gosto da sua comida (se você também tiver dor na boca, na
gengiva ou na garganta, fale com o médico ou com o nutricionista. Eles poderão sugerir maneiras de melhorar o gosto de seus alimentos sem ferir as áreas doloridas).

- Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa aparência e bom odor.
- Se a carne vermelha (por exemplo, o bife) tiver sabor ou odor estranho, dê preferência à carne de frango, peru, peixe, ovos ou aos laticínios, mas que não tenham cheiro forte.
- Melhore o aroma da carne de boi, frango ou peixe deixando a de molho em sucos doces de frutas, vinho doce, molho de vinagre ou agridoce.
- Tente usar pequena quantidade de ervas aromatizantes, como manjericão, orégano ou alecrim.
- Evite alimentos muito quentes ou muito gelados.
- Tente usar talheres de plástico caso os talheres de metal estejam interferindo ainda mais no sabor dos alimentos.
- Enxágüe a boca antes das refeições.
- Experimente alguns ingredientes como suco de laranja ou limão,
picles, vinagre. Um creme de limão pode ter ótimo sabor e ainda fornecer proteínas e calorias (não faça isso se tiver dor na boca ou na garganta).- Experimente balas azedas ou de hortelã.
Minha foto
Fonte:http://nutricaoemoncologia.blogspot.com/2, Fernanda Bortolon

Obrigada Fernanda pelo post.

Um grande beijo pra ti.


Desafiando o câncer te ajudando a viver melhor

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário e me diga qual o assunto voce quer saber?